Kuliner

Ayam Rica-Rica


Resep Masakan Ayam Rica Rica


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam sedang
  • 1 cangkir minyak goreng
  • 300 cc air


Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 4 bawang putih
  • 1 jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gr cabe merah
  • garam secukupnya


Cara memasak :
  • Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
  • Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
  • Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
  • Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.
Ayam Goreng Terasi
Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi

Bahan :
  • 1 ekor ayam potong kecil kecil
  • 1 bawang putih potong kecil kecil
  • 1 sdk teh garam
  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
  • 1 cabai merah, buang bijinya
  • 1 tomat merah, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya
Cabe :
  • 8 buah cabai merah
  • 5 cabai merah rawit
  • 3 siung bawang putih
  • merica butir secukupnya
  • 1 1/2 sdk teh terasi goreng
  • garam secukupnya
Cara memasak :
  • Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
  • Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
  • Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
  • Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
  • Angkat dan sajikan kepada keluarga
Kerupuk Udang

Resep Bahan Kerupuk Udang :
  • tepung tapioka 1 kg
  • udang 1 kg
  • garam secukupnya
  • bawang putih secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Udang :
  1. Buang kepala dan kupas kulit udang. Cuci bersih dan tumbuk hingga halus.
  2. Campur udang dengan setengah bagian tepung tapioka hingga rata.
  3. Haluskan bawang putih dan garam, campur dengan sisa tepung. Tuang sedikit air.
  4. Campur adonan udang dan adonan bawang menjadi satu. Tambahkan penyedap rasa, aduk rata.
  5. Tuang adonan dalam loyang panjang atau bungkus adonan dengan daun pisang bentuk bulat panjang. Kukus hingga matang selama kurang lebih 1-2 jam.
  6. Iris tipis, jemur hingga kering.
  7. Kerupuk udang siap digoreng.
Kue Bolu Pisang Raja


Bahan-Bahan :

1. Pisang raja yang sudah dikupas dan dihaluskan (6 buah)
2. Kuning telur ayam (6 butir)
3. Tepung maizena (25 gram)
4. Tepung terigu (75 gram)
5. Baking powder (1 sendok teh)
6. Mentega (125 gram)
7. Santan kelapa (150 cc)
8. Kismis yang sudah dibelah menjadi dua bagian (75 gr)
9. Garam
10. Vanili (1 sendok teh)
11. Gula pasir (125 gram)
Cara Membuat :


  1. Tepung maizena, terigu dan baking powder digabung dan diayak jadi satu.
  2. Santan dan mentega dididihkan bersama-sama
  3. Campur dan kocok kuning telur, gula pasir, garam dan panili sampai kental dan berwarna putih.
  4. Pisang dimasukkan ke adonan kuning telur tadi secara bergantian dengan trigu dan campuran santan mentega sidikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan sampai rata.
  5. Masukkan kismis dan aduk lagi hingga merata.
  6. Cetakan berdiameter 5 cm dilumuri mentega lalu isi dengan adonan lalu ratakan.
  7. Panggang pada oven panas hingga matang lalu keluarkan dari cetakan dan dinginkan.

Ragout
Bahan:
2 pak roti tawar (1 roti di potong 4)
150 gr jagung manis (dari jagung manis yang sudah di pipil)
200 gr daging cincang
4 batang daun bawang, iris tipis
2 butir kuning telur
250 ml susu cair
8 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang bombay, cincang
50 gr tepung terigu
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk rasa daging secukupnya
Tepung panir kasar (tepung panko)
2 butir putih telur


Cara membuat :

  • Campur jadi satu : susu, kuning telur, dan terigu, aduk rata, sisihkan
  • Tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk sampai matang
  • Masukkan jagung manis, aduk rata sampai jagung manis terlihat 1/2 matang. Masukkan daun bawang,aduk rata
  • Masukkan larutan susu, aduk rata terus menerus sambil masukkan merica,garam,gula,kaldu bubuk. Aduk terus sampai mengental, meletup2 dan sudah licin (tidak menempel pada wajan). Angkat, angin-anginkan sebentar agar dingin

Penyelesaian :

  • Ambil selembar roti tawar, oleskan adonan ragout, tutup dengan selembar roti tawar lagi.
  • Celupkan pada putih telur, lalu gulingkan pada tepung panir kasar.
  • Goreng dengan api kecil sampai berwarna kuning ke emasan, angkat
  • Sajikan hangat